2011-01-24          
2011.1.11蘋果日報報導
2010-12-09          
塔塔加賞楓
2010-10-28          
香港飲食男女雜誌報導
2010-09-09          
【深山裡的民宿】嘉義達邦部落.秘密遊(mimiyo)
2010-09-09          
Mimiyo秘密遊民宿入選『2010原住民嚴選十大獻禮』甄選活動
2010-05-16          
再訪祕密遊
2010-02-05          
好一處的秘密遊
2010-02-05          
訪客留言之三
2010-02-04          
訪客留言之二
2010-02-04          
訪客留言 之ㄧ
2009-07-02          
夏日旅行--達邦秘密遊民宿
2009-05-27          
阿里山.秘密遊.安靜的旅行
2009-05-27          
【阿里山印象】正是山中無歲月~秘密遊
2009-03-06          
小葉懶人9007號~秘密遊
2009-02-24          
mimiyo 秘密遊 @ 小蟲的哩哩扣扣記事簿
2009-01-15          
Rainbow Is Coming‧彩虹來了 Blog
2008-04-19          
葛瑞絲的筆記本 嘉義達邦秘密遊&阿里山櫻花之旅
2008-01-23          
祕密遊達邦 戀戀桃花源
2008-01-07          
嘉義達邦部落 探茶園漫遊鄒族人文生活
嘉義達邦部落 探茶園漫遊鄒族人文生活

嘉義達邦部落 探茶園漫遊鄒族人文生活


位於嘉義阿里山區的達邦部落,是鄒族主要聚落之一,山城中有閒適幽靜的氛圍。彰顯權力的庫巴、代表歷史的日警官舍、象徵精神的達德安標誌,營造達邦的特殊風情;滿山茶園的達邦更有原始生態步道,也是賞鳥的好去處。報導╱吳孟芳 攝影╱張世平





依山起伏的達邦茶園景觀,是我未曾聯想過的部落風情。
圖片: 1 / 1



縣道169公路進入阿里山鄉達邦村前,不預期地看見大片山壁崩落的痕跡,道路雖早已恢復通行,但眼前景象仍然震懾人心。四通八達的公路常讓我忘卻何謂翻山越嶺,若非通行遇阻或許再記不起所謂地處偏僻;達邦之路比我想像得還遠,但未見大型遊覽車出沒,竟也出乎意料的寧靜。





日警官舍現為達邦管理站,完整地保留了古樸外觀。



達邦庫巴 精神象徵
走訪達邦巷弄,即使老屋宇已換上新房,部落風情依然透過居民的生活態度、言談語調表露無遺。社區內「達邦Kuba」(音,庫巴)是男子集會所、社會文化中心,也是最具鄒族代表性的景點。
大型涼亭建築式外觀,茅草屋頂上的木槲蘭(鄒族神花)、兩旁種植雀榕(鄒族神樹),與長年不斷升火炊煙,確立著庫巴不容侵犯的神聖地位。裡頭據說擺放有許多文化器物,但因女子勿入、遊客止步而無法親睹。
如今改為阿里山風管處「達邦管理站」的日警官舍,是日治時期日人在台唯一設立的部落別館,用來接待前來視察的高級官員。原木打造的官舍,屋瓦、窗櫺洋溢日式建築風格,占地雖不廣,卻也在部落裡呈現出迥異的文化歷史。
169縣道越往里佳方向,路旁豎立象徵達德安部落(達邦社共有達邦、伊斯基安娜與達德安3部落)精神的標誌雕像,以人負竹簍說明達德安擔任山地挑夫的過往年歲。始於縣道37.5公里處,文化牆上塗繪了多幅鄒族古老傳說,相當生動又有趣。
文化牆旁的山徑,通往茄苳巨木群的步道,現為整修狀態,唯有茄苳樹群仍可以開車抵達。入口處有個以茅草搭建的祭祀亭,用米酒、香菸奉獻山神,乞求自然和諧。社區旅遊窗口方小姐告訴我,茄苳巨木群有著達邦空中花園的暱稱,巨大的百年老茄苳上山蘇等植物聚集,景觀頗為原始。
再沿著縣道愈往上走,看見井然有序的茶園風貌,是我旅遊達邦的額外收穫。才知道此處種茶面積廣達50公頃,所生產的烏龍、金萱因氣候適當(海拔約1000~1600公尺),品質極佳,更常在茶葉比賽中屢獲獎項。





和風洋溢的日警官舍,是日人在台灣部落中唯一的別館。



清幽茶鄉 遊賞生態
達邦也是個賞鳥的好地方;目前已記錄有73種鳥類,包括藍腹鷴、黃腹琉璃、綠鳩等,社區更利用產業道路規劃出賞鳥生態步道。在導覽員帶領下,我們在幽靜的生態步道上,聽聞了許多鳥類常識,也認識了傳統達邦獵人設置的捕鳥陷阱。雖然未能在賞鳥步道與鳥來段相遇,但我們卻也在早晨的林道上驚鴻一瞥藍腹鷴。
來到部落,除了認識原住民狩獵陷阱等前人智慧外,再進一步舉弓射箭,更是新鮮的學習。即便弓弦緊繃,拉弓困難、射中不可能,還是玩得很開心。部落之夜少不了營火助興,尤其寒風中眾人圍繞火光傳來溫暖,寂靜夜裡聽著鄒族歌謠緩緩飄頌。





達邦地區記錄到的鳥類有73種,圖為在達邦拍到的樹雀。

  



鳥踏是原住民獵人捕鳥的陷阱,也是前人的智慧結晶。





達邦地區所種植的金萱因為海拔較高,味道更是清香特別。

  



由社區產業道路規劃的生態步道,即便無緣在此覓得鳥蹤卻也清靜悠閒。

  



茄苳巨木群上附生植物眾多,又有空中花園之美名。





庫巴是鄒族男子集會所,女子及遊客勿入,相當莊嚴而神聖。

  



達德安精神標誌說明著過去部落擔任山地挑夫工作的人文歷史。





向部落族人學習射箭技巧,饒富活動樂趣。

  



文化牆上塗繪著鄒族的古老傳說。





獵人包



風味美食
鄒族獵人餐 原味爽口
「達邦餐飲工藝複合館」在進入達邦部落不遠處,除了推廣部落工藝與農產,也有素雅簡單的用餐環境;所供應的餐飲,以呈現原住民風味為主,口感也不錯,是遊歷達邦部落甚佳的飲食選擇。





豬肉獵人餐



在地食材 新鮮入菜
除團體菜單外,餐廳還推出個人式簡餐服務,所有的食材皆取自於當地,新鮮、應時之餘,也關照了達邦農民。「豬肉獵人餐」(250元),包含炸南瓜、魚、涼拌木瓜絲等配菜,搭配獵人包或竹筒飯,主菜烤山豬肉極富嚼勁,微鹹的口感很好下飯。另有「雞肉獵人餐」(250元),雞肉以山胡椒醃過再烤,吃來肉質鮮甜香氣淡淡。
「獵人包」(50元╱個),是過去部落獵人外出打獵所攜的簡易糧食,傳統以香蕉葉包裹著鹹魚飯糰,經改良後的獵人包,糯米內包有鹹魚、山豬肉,再與粽葉一起蒸成,米黏肉香滋味豐富。芋頭是部落主食一,「粉蒸芋頭」(300元)吃得到整塊香鬆濃郁的芋頭,和芋頭粉合蒸成的肉塊也滑潤順口。





雞肉獵人餐

  



粉蒸芋頭



當地住宿
入宿山林 靜謐清幽
達邦的「Mimiyo民宿」距離聚落已有段路程,或許地處偏僻,卻讓人得以置身靜謐山林。採用大量木質元素的房間布置簡單,家具、桌椅甚至窗簾擺飾,都出自於主人的一雙巧手。透過浴室落地玻璃與半開放陽台空間,對岸山景、晚間燈火悄悄納入眼際。白天視野更為開闊,能見蜿蜒的台18線、十字路與塔山,還能於傍晚欣賞落日美景。





Mimiyo民宿的半開放陽台,是我最喜歡的休閒空間。

  



空間簡單的Mimiyo民宿,住來相當舒適溫馨。



特色伴手
達德安筆筒 逗趣又實用
由達邦人根據達德安精神標誌設計的「達德安筆筒」(200元),是極富原創性的地方紀念品。竹子構造出的線條圓圈,看似簡單卻充滿想像樂趣,背負筆筒的小人物,不僅模樣可愛,還意涵著達德安過去擔任挑夫的人文歷史;而負重的竹簍做成的筆筒,不僅是家裡的擺飾品,更具備實用的功能。





達德安筆筒雖然可大量生產,卻都是手工製造。





由竹子構成線條簡單的達德安筆筒,模樣相當可愛。


旅遊資訊
●開車
◎達邦:國道3號下中埔交流道,接台18線往阿里山方向,經石桌轉169縣道往達邦,可達達邦社區、達邦餐飲工藝複合館、庫巴、達德安精神標誌、文化牆。
◎Mimiyo民宿:約在169縣道40公里處,再轉山區產業道路,請聯絡民宿帶路。
●搭車
可搭乘前往達邦的嘉義縣公車(05)278-8177目前僅行駛至石桌,請自行開車前往。
●相關資訊
◎達邦旅遊:套裝旅遊採部落單一窗口制,可洽生態旅遊服務中心(05)251-1265,包括部落巡禮、解說員、生態步道、交通接駁等套裝行程每人約2000元起,另可代為安排營火活動。
◎達邦餐飲工藝複合館: 08:00~21:00
最好先預約以便備餐 卡無、停車場無
(05)251-1265、0933-595-538
◎Mimiyo民宿:套房平日2000元起、假日2400元起,含早餐,需自備盥洗用具
(05)251-1378 地處偏僻最好事先聯絡 卡無、停車場有

2008/1/7 下午 03:10:06