2011-01-24          
2011.1.11蘋果日報報導
2010-12-09          
塔塔加賞楓
2010-10-28          
香港飲食男女雜誌報導
2010-09-09          
【深山裡的民宿】嘉義達邦部落.秘密遊(mimiyo)
2010-09-09          
Mimiyo秘密遊民宿入選『2010原住民嚴選十大獻禮』甄選活動
2010-05-16          
再訪祕密遊
2010-02-05          
好一處的秘密遊
2010-02-05          
訪客留言之三
2010-02-04          
訪客留言之二
2010-02-04          
訪客留言 之ㄧ
2009-07-02          
夏日旅行--達邦秘密遊民宿
2009-05-27          
阿里山.秘密遊.安靜的旅行
2009-05-27          
【阿里山印象】正是山中無歲月~秘密遊
2009-03-06          
小葉懶人9007號~秘密遊
2009-02-24          
mimiyo 秘密遊 @ 小蟲的哩哩扣扣記事簿
2009-01-15          
Rainbow Is Coming‧彩虹來了 Blog
2008-04-19          
葛瑞絲的筆記本 嘉義達邦秘密遊&阿里山櫻花之旅
2008-01-23          
祕密遊達邦 戀戀桃花源
2008-01-07          
嘉義達邦部落 探茶園漫遊鄒族人文生活
【阿里山印象】正是山中無歲月~秘密遊

May 6,2009

【阿里山印象】正是山中無歲月~秘密遊

選擇這間民宿是無意間。我覺得它的名字很特別,點進去看一看,突然就有「我好想住這裏」的感覺,於是和恬爸商量一下行程,立刻就訂了下來。
經過達邦,沿著縣道169,在39.5轉個彎,你就會找到秘密遊。


其實也沒這麼好找。我在上篇有提到過,這個地方連GPS都沒辦法顯示出來。我們自以為找到了,將車子開進了一叢竹林中,出現了一對老夫妻。這時老先生默默地將他的車子開到最邊。我們還很高興地探頭問前面是不是有間民宿呀?婦人說:「不在這邊。這裏前面沒路了。」啊?原來老先生一看到我們就自動移車,完全暸解我們走錯路,是準備讓我們在竹林裏倒車的。婦人還很清楚地告訴我們該怎麼走。
民宿的主人很好,來電詢問我們迷失在哪兒了?於是我們經過兩廂指引,很快地到達民宿所在。
再一個原來,那對老夫妻是民宿主人的爸媽呀!呵呵!

秘密遊正如其名,就像是個秘密天地一樣,只有七間客房,每間房僅以某種顏色做主題,室內環境乾淨簡單,空間寬敞透亮,傢飾素材簡樸不多餘,以原住民手工藝的作品來襯托,像是床邊的矮桌、梳妝臺、檯燈,別有一種味道。此外,這裏沒有電視。
最吸引我的是那間落地窗的浴室,還有可以和家人促膝泡茶的小露台。


簡單的紫色房間


這個角度看得到露台 浴室 ( 恬恬在做什麼? 哈哈!) 


不知是不是真的累了,民宿主人莊先生領我們進房後,我就很想立刻躺下,哪兒都不去。這個房間傳達給住宿者的是一種真正的舒服,不是矯揉造作的高級享受,而是像回到自己真正的家一樣,身心都放輕鬆。

不過我們必須暫時捨棄「回家」,讓莊先生帶著我們去用餐。那是我們事先預訂的晚餐。秘密遊附近可沒有餐廳,你要很難自行去覓食。再說,夜裏,沒膽開那些小到不能再小的山路。
而莊先生非常熟練地在小山路中彎來繞去,我們聊到山路的驚險,更好奇當時工程車、貨車是怎麼上來的?莊先生說,貨車當然是照開,有些更大膽的,只要輪子的一部份還在路面上,絕對不會遲疑,還有的把車上的貨移一移,將重心算準了,半個車身「飛」在崖上會車。我們簡直聽得目瞪口呆。

到達了一家小餐廳吃晚餐,牆上掛著偌大的一幅畫,據說是族人所繪,畫面的陳色和意境都很耐看,風格倒還挺搶眼的。用餐前莊先生還花時間為我們介紹一些鄒族的老相片及手工藝作品。聽完族人的小記事,再享用當地的風味餐,是不是很有入境隨俗的感覺呢?

馬麻,他們在做什麼?

風味餐

雖然恬恬在吃完飯時貪玩被椅子給夾破皮受了傷,哭得餘韻不止的她竟然在稍後完完全全遺忘了這事。因為回到民宿後,就在房舍前那一片草叢中不斷飛舞的閃閃螢火蟲讓所有的人都雀躍了!
這個時節真是阿里山賞螢的好時節呀!我們和另一間房客的大人小孩都穿梭在地上的點點光芒之中,天上也有相映的星光,這邊更是無須擔心光害的問題,你自然而然就會想要摸黑,就會想要跟著那種神奇的小昆蟲走,嘴裏還會發出一些沒有意義的、快樂的傻話。

莊先生為我們點了營火,我們幾乎都捨不得離開外面的螢火蟲世界,有人圍著營火閒話,我呢?在黑暗中跟著恬恬不斷追著螢火蟲,比前一個晚上還要過癮。

照不清楚的螢火蟲

原先我和恬爸曾經笨得擔心沒有電視在這山中的晚上會不會難以打發時間?事實證明我們錯了!在所有的人都玩夠了、回房準備休息的時候,我才發現已經十點多了!這麼舒服的房間,看來只淪落讓我們匆匆睡一覺的份。


隔天早上,快樂地睡到自然醒,也不過就七點半而已,外面風景大好,豈能虛度?我們懶懶散散地晃去吃了早餐,又興沖沖地跟莊先生學射箭去。我和恬爸應該都是這輩子第一次拿弓吧?學幾個訣竅,恬爸也能射出好成績,就不知道真正的獵物在前,還能不能這麼準呀?

恬恬和莊先生的小兒子守在池塘邊玩蝌蚪、在引水渠邊玩水,這才是真正的「玩耍」,在都市可沒有這種福氣。我喜歡恬恬在大自然中玩耍的模樣,她在這邊玩得驚喜連連,人家這可是當地的小朋友天天在玩的呢!





秘密遊就像它名字表面的意思一樣,像是身處在某個桃花源,裏面別有洞天,有主人精心照顧的野趣、還有都市裏找不到的無拘無束之感。而在鄒族的語言中,
mimiyo是到處趴趴走的意思,是不是很有趣呢?

或許是我的生活經常分秒必爭,匆匆忙忙,稍一拖延就會影響重大;而這一天,手錶不必戴也沒關係。
在深山中,秘密遊,我悄悄體會了古人所謂山中無歲月的意境。   

不遠處的茶園及正忙採茶的人們



後記:

依依不捨離開達邦,我們準備去網路上有人推薦、位於山美附近的游芭絲吃午餐。都怪早餐的豆漿太好喝,愛麗絲狂喝三大碗,然後又吃得非常飽足,我渾然忘了中午要走山路。果不其然,馬上暈車嘔吐。恬恬瞪著我,一直問:「馬麻妳怎麼了?」
不過暈完又是一條龍,游芭絲讓我又胃口大開。



一路返回台北,天色是越看越灰,氣溫也越來越低,連雨都飄下來了!我在想:為什麼台北人這麼可憐呀?!庸庸碌碌為了賺錢,得到的樂趣卻還比不上一畝小小的塘水,連天氣都要整天這樣濕濕冷冷地欺負我們。

據說陸客很愛阿里山,但我想他們愛的和我不同。
你若要來阿里山,千萬別跟陸客搶,走一點不曾看過的路,秘密遊,讓心也放一次秘密的假。

2009/5/27 下午 08:31:12