2011-01-24          
2011.1.11蘋果日報報導
2010-12-09          
塔塔加賞楓
2010-10-28          
香港飲食男女雜誌報導
2010-09-09          
【深山裡的民宿】嘉義達邦部落.秘密遊(mimiyo)
2010-09-09          
Mimiyo秘密遊民宿入選『2010原住民嚴選十大獻禮』甄選活動
2010-05-16          
再訪祕密遊
2010-02-05          
好一處的秘密遊
2010-02-05          
訪客留言之三
2010-02-04          
訪客留言之二
2010-02-04          
訪客留言 之ㄧ
2009-07-02          
夏日旅行--達邦秘密遊民宿
2009-05-27          
阿里山.秘密遊.安靜的旅行
2009-05-27          
【阿里山印象】正是山中無歲月~秘密遊
2009-03-06          
小葉懶人9007號~秘密遊
2009-02-24          
mimiyo 秘密遊 @ 小蟲的哩哩扣扣記事簿
2009-01-15          
Rainbow Is Coming‧彩虹來了 Blog
2008-04-19          
葛瑞絲的筆記本 嘉義達邦秘密遊&阿里山櫻花之旅
2008-01-23          
祕密遊達邦 戀戀桃花源
2008-01-07          
嘉義達邦部落 探茶園漫遊鄒族人文生活
再訪祕密遊
再訪祕密遊   (小花‧私領域 http://tw.myblog.yahoo.com/rimi-1974 )
Mimiyo,秘密遊,是一家位於阿里山達邦部落深處的民宿,常來的網友都知道,「秘密遊」在我的格子裡,早已不再是秘密了。
幾乎每年都會去秘密遊,為的是去與大自然密切相處。這裡沒有電視,沒有便利商店,沒有其他住戶,甚至連路燈都沒有,那是一個徹底遠離塵囂的世外桃源。大自然的能量,總能帶給心靈不可言喻的滿足感。對我而言,那是完全的放鬆與休息。
吆喝了同事們,一行九人,說走就走。

這次主要是為了螢火蟲而來。從現在開始到五月中旬,正是阿里山螢火蟲的「大發生期」,在沒有光害的深山裡,被成千上萬的螢火蟲所包圍,感覺如夢似幻,非常超現實。
晚餐過後,民宿周圍已經有一點一點的螢火在黑夜中閃爍,熱心的民宿主人小青知道螢火蟲大量聚集處,要我們帶著手電筒,在暗夜中,跟著他一起往附近的小徑和果園走去。
果然,行經之處,處處都是明明滅滅的螢火蟲,有的在我們所踩踏過的草地上,有的在樹梢,有的在伸手可及的不遠處,有的甚至就停在我們的手臂上、頭髮上,那是暗黑森林中的一整片閃閃發亮的星河啊,若非親眼所見,真的會以為自己置身夢中。
民宿主人小青是高山嚮導,也是生態解說員,他說這裡的螢火蟲有四種品種,每一種的特性、亮光、閃爍的頻率和飛行高度都不同。我無法仔細分辨,只覺得自己被滿滿的星星所包圍了。而這裡螢火蟲之所以特別多,主要是因為作物不噴灑農藥,螢火蟲才會大量繁殖(也是啦,不然早就被毒死了)。
可惜我沒沒能拍下那樣的畫面,只好到網路上去找了一張類似的。
 
 
被輕煙薄霧所籠罩的秘密遊。
 
民宿共有七個房間,以顏色作區隔。這次住的是黃棕色。
 
我最喜歡的浴室,可以邊泡澡,邊將遠山、雲影、植物延攬入內。設計師很厲害,完全知道這房間的優勢在外面的風景,因此從床上、浴缸裡,都可以看見外面的風光。
 
這是民宿主人自己搭建的木造餐廳,樸實素雅,帶點日式的禪意。
 
餐桌上,插著員工從庭園裡隨手摘來的玫瑰花,花器是房間裡的漱口杯。
 
那花,在早晨的陽光裡,散發著美麗的光彩,我想,那就是生活的溫度吧。
 
晚上,餐廳裡的地板上可以生火,上面吊著生鐵壺,我們圍坐著聊天,喝明日葉茶飲,喝威士忌,真滿足呀。前方是民宿男主人小青,他很健談喔!
 
滿足全寫在臉上。
 

 

這次呢,要特別介紹以前沒介紹過的秘密遊餐點。比較特別的是晚餐,那是曾經在廚藝比賽中勝出的部落廚師的精心之作:風味餐。每人250元,人數夠的話可以湊一桌,共有十道菜。
 
吃得到地瓜香甜的蜜汁地瓜,讓人回味無窮。
 
竹筒飯。
 
溪蝦。
 
炒筍。
 
用山上種植的愛玉子做出來的「真正」愛玉。愛玉具有清熱解毒,消暑除煩,止渴健胃,利水消腫的功效,飯後來一碗真不錯!
 
隔日的早餐,地瓜稀飯配上肉鬆、青蔥炒蛋、豆乾、清炒高山高麗菜和花生麵筋,簡單的好滋味。
 
吃完早餐,史上最年輕的嚮導:民宿主人五歲的可愛小男孩:Vowa,帶領我們去走訪山林中的秘密小徑。可以滿山遍野亂跑的孩子真幸福!
 
秘密小徑全長約1公里,步行40分鐘可走完全程。步道兩旁植物生態豐富,散步於林間步道可吸收大自然的芬多精。
 
其實,前一天下午Vowa就帶領我們去走過楓香林了,瞧他一馬當先走在前頭的神氣模樣!
楓香林從民宿步行10分鐘內可到達。為一片楓香林,面積約2公頃,每年上演四次的變化戲碼:春來火紅夏翠綠,秋風見黃冬枯特枝。樹上攀爬的藤類為台灣特有植物愛玉子。楓樹林內有一環形步道,地勢平緩,是老少咸宜的休閒步道。
 
也會貼心的停下來講解動植物(大部分是他自己想玩啦)。
 
回來後,大夥開始在民宿前自由玩樂,小孩們去池塘撈蝌蚪,怪獸開始玩狗。
 
有人在民宿前的小石徑散步。
 
有人開始玩射箭。
一般遊客吃完早餐,通常十一點左右就會退房了。可是我臉皮比較厚,仗著自己和民宿主人是十多年好朋友,應是要多留一點時間(真的很捨不得離開啊),因此混到了這頓主人的私房烤肉餐。
 
在木造廚房裡,生火烤肉的感覺真棒。
 
烤熟的豬肉真讓人垂涎。
 
耐心等著開飯。
 
火速被清光的烤香腸。
 
烤豬肉上桌囉!非常爽口,一點都沒有油膩感。
 

 

早午餐,總共吃了這麼多。喔喔,真是太過癮了!
 
主人家養的貓,很友善,
 
牠正在做奢侈的高山日光浴。
 
美麗開朗的民宿女主人和她剛出生一個多月的女娃。她的毅力和決心,讓我們這些都市人得以親近這難得的世外仙境。我想,這是真正的有心人經營的民宿,當然,所有不遠千里而來的遊客也要非常、非常的有心才行(畢竟路途遙遠哪)。
住宿環境我先前寫過,在此就不多廢言了,有興趣的人可以看這一篇:「阿里山.秘密遊.安靜的旅行」http://tw.myblog.yahoo.com/rimi-1974/article?mid=4942&prev=4948&next=4160&l=f&fid=14
這是一起去的美女同事寫的,將此行寫得很完整也很生動,推薦一讀:「阿里山,秘密遊」。http://www.wretch.cc/blog/eclosionlove/11934577
秘密遊網站:http://www.mimiyo.com.tw/

Mimiyo鄒語的意思是「趴趴走」,是不帶著特定目的隨性出遊,會取Mimiyo作為民宿的名字,是因為這種調性很符合民宿主人隨性自然的個性。
2010/5/16 下午 08:10:15