2011-01-24          
2011.1.11蘋果日報報導
2010-12-09          
塔塔加賞楓
2010-10-28          
香港飲食男女雜誌報導
2010-09-09          
【深山裡的民宿】嘉義達邦部落.秘密遊(mimiyo)
2010-09-09          
Mimiyo秘密遊民宿入選『2010原住民嚴選十大獻禮』甄選活動
2010-05-16          
再訪祕密遊
2010-02-05          
好一處的秘密遊
2010-02-05          
訪客留言之三
2010-02-04          
訪客留言之二
2010-02-04          
訪客留言 之ㄧ
2009-07-02          
夏日旅行--達邦秘密遊民宿
2009-05-27          
阿里山.秘密遊.安靜的旅行
2009-05-27          
【阿里山印象】正是山中無歲月~秘密遊
2009-03-06          
小葉懶人9007號~秘密遊
2009-02-24          
mimiyo 秘密遊 @ 小蟲的哩哩扣扣記事簿
2009-01-15          
Rainbow Is Coming‧彩虹來了 Blog
2008-04-19          
葛瑞絲的筆記本 嘉義達邦秘密遊&阿里山櫻花之旅
2008-01-23          
祕密遊達邦 戀戀桃花源
2008-01-07          
嘉義達邦部落 探茶園漫遊鄒族人文生活
【深山裡的民宿】嘉義達邦部落.秘密遊(mimiyo)

轉貼自 黃小黛‧IS LIFE blog http://www.islife.info/archives/001491.html           
     
               

【深山裡的民宿】嘉義達邦部落.秘密遊(mimiyo)-[今周刊篇]

[創作]
4398844634_0101d58d4f_o.jpg

  「在忙什麼?」

  就是這個。

  農曆年前,走訪了台灣七個民宿,寫下了七位性格迥異的民宿,談民宿,其實就是談主人,借宿的房子,就像一張張台灣臉譜,從城市到深山,竹林到農地,海邊到山坡,還有田中央,就是一幅幅台灣的地理風景,而這些地方也就是觸擊民情最容易的角落,從台北出發,走往南投竹山,轉向嘉義阿里山,再到古都台南,朝花蓮而去,自宜蘭返北,走過了天空的院子、秘密遊、沙漠風情、牛山呼庭、越牆工園、府城謝宅、三星張宅,認識了何培鈞、古孟偉、阿伐伊‧諾札契亞納、王夫天、陳冠華、高媛貞、吳千來、吳哲雄、王士芳、蔡東南、謝文侃,這些在世間遊走的人,用自身的方式過自己的生活。

  識人,就是一趟心靈旅行,【 台灣人物誌-七種民宿的旅行】七月底即將發行,今周刊本週披露,擷取了該篇秘密遊的部份文字,作為這本書與你的新連結。

  敬請期待。


台灣人物誌-七種民宿的旅行
【深山裡的民宿】
嘉義達邦部落.秘密遊(mimiyo)
     
文/黃小黛
「在鄒族的傳統,我們的身體是爸爸給的,靈魂是媽媽給的,所以以前的社會一般打小孩的都是媽媽,爸爸從來不打小孩。爸爸打小孩只是皮肉痛而已,媽媽打小孩是連心都會痛。」──阿伐伊‧諾札契亞納

 

  《秘密遊》位於嘉義縣阿里山區達邦部落達德安區,從阿里山森林遊樂區車程1.5小時才能到達的民宿,在即將轉進民宿前的小徑一路蜿蜒攀升前進,群山環繞楓香林立,沒有路燈,必須於天黑前抵達,早晚溫差甚大,四處是樹林與茶園。

鄒族的阿伐伊‧諾札契亞納是《秘密遊》的男主人,阿伐伊從小生活在部落,國小畢業後,只會寫自己中文名字"莊蒼菁"三個字,所以就被爸爸送到雲林海邊讀初中,父親是軍人,阿伐伊初中時想讀中正預校,因為近視眼的緣故作罷,高職電子科畢業,當兵後,回部落農會就職,他身懷鉅款,帥氣的騎著DT越野機車來回嘉義市區及達邦部落、背著裝滿鈔票的獵袋做出納。

  四年後,年輕的阿伐伊在釣竿上綁上小刀,徒手攀附在高山原始林的藤蔓往上爬,將野生愛玉子一粒一粒割下來,開始從事採愛玉子的工作。

  出生斗六,就讀外文系的饒翠霞,有雙明眸大眼、天性聰慧思慮清晰,熱愛原住民文化,大學三年級時擔任導演虞戡平《台灣原住民樂舞系列》活動志工,因緣際會去了嘉義達邦部落,夜宿鄉公所,巧遇被叫來做樂團表演的阿伐伊,兩人就此認識。

  「以前他沒有這麼胖,總講一些小學生時代發生的笑話。」饒翠霞溫柔地望著阿伐伊說,「小菁是山裡土生土長的孩子,他對山林的知識與智慧對從小在都市長大的我,像是開了另一扇窗。」

  六、七年後,兩人於1999年結婚,饒翠霞幫阿伐伊報名「玉山國家公園高山生態嚮導」與「大阿里山風景管理處的解說志工」培訓課程,自此,阿伐伊以此維生,2005年兒子出生,2008年夫妻為了孩子決定開設民宿,阿里山達邦部落《秘密遊》正式誕生。

 

阿伐伊說,「現在就有雲海了。」

  達邦部落達德安區的溫差很大,即使是夏天,接近月夜來臨之時,薄霧便近,整個《秘密遊》民宿皆被包圍,蛙鳴蟲唧,群林在雲霧裡若隱若現。

  《秘密遊》的紗窗停了一隻飛蛾,阿伐伊頭掛探照燈,鼻樑架著細框眼鏡,部落刺繡的紅背心服貼著粗壯的體型,弓起圓形弧度,他說,「當蛾類出來時,就表示天氣有比較暖。以前,我們會看雲層搭配晚上蛾的出沒量,可以判斷明天的天氣狀況。」焚火時,因有亮光,所以蛾會飛來。

  阿伐伊一貫以踩滿泥濘的黑雨鞋登場。

  「這是豆科的白花苜蓿。」阿伐伊蹲在地上,用那隻被石頭壓碎,復原後仍留下深疤道的右手臂,摘起一根有白色斑痕連接形成一圈的三葉草,當年曾擔任種苗農友會員的阿伐伊從朋友手上抓來一把種子,灑在民宿前,就成了這片草地。

4320686943_fd94f9f426.jpg  「灑一灑後,我完全後悔了,白花苜蓿長的很快,夏季時,兩個禮拜就要砍一次草。因為它拓展的方式是用走莖式的、牢的很,踩不死的,所以生命力很強,開很多花是蠻漂亮的啦,但是開很多花也是有缺點,因為蜜蜂會特別多,它秋冬是綠葉,春夏就全長出白花球。」男人低沉咕噥音色從阿伐伊的喉嚨生出,阿伐伊從小在這裡長大,他說,我們其實都有養蜂,達邦族人會在樹屋屋簷下放空木箱,野蜂就會飛來住。

  《秘密遊》的腹地,原為種植高冷蔬菜的農地,阿伐伊在可以容納二十人左右的木房內設置餐廳與廚房,一入屋子,有個地爐,傍晚風味餐用畢,阿伐伊在地爐裡點燃火苗,柴火炊煙裊裊,一直往上飄,因為沒有煙囪,煙直接冒在屋內飄散,網羅整個屋頂。阿伐伊說,「現在就有雲海了,免費看雲海。」《秘密遊》最大的特色就是免費看屋內雲海。

早年鄒族都以芒草與竹子蓋屋頂,為了驅除芒草中的蟲,就以煙燻方式,竹屋內沒有常常用煙燻的話,會有嚴重的蟲蛀現象,蟲咬出的碎屑會如雪花般飄下。

黑漆漆的暗夜,只要木屋的煙一冒出來,客人們就會從不同的房間走出來,圍繞在地爐旁說話喝茶,傾聽阿伐伊的小故事。

走入民宿前方森林時,阿伐伊在腰上配著一把刀,阿伐伊說,「我們都是非法攜帶刀械。」他大笑。


獵人的眼睛都在地上看。

 

  阿伐伊也是個創作者,在《秘密遊》每個房間都有附設的陽台裡的木桌、房內的床頭櫃、書桌、椅子、燈具、掛鉤與衛生紙捲竹具,都是他所做,阿伐伊說,竹子細胞骨架物質中微管太發達,只要遇到水就會吸,因此在創作竹子作品時儘量別上漆包覆,保留原貌讓它呼吸,它反而不會發霉。

  阿伐伊手掌攤開說,「這就是被動物咬過的痕跡。」掌心裡番龍眼果實的齒痕,是松鼠咬的。

  「這裡的蛇多不多,可以看一種東西的出沒率──「老鷹與鳩」。有一種大冠鷲邊飛邊叫,會發出類似「古古古伊攸~」聲,喜歡吃蛇,又稱蛇鷹。

  ───「那這裡有大冠鷲,所以這裡有很多蛇?」

  「是有啦。」我們鄒族說,人有兩個眼睛,在牠們蛇族的眼裡,牠們說我們很巨大,眼睛又很大,大的像月亮一樣,牠會怪我們走路踩到牠們,是因為我們走路都不看路。

  「這裡有被踩過的痕跡」,他看著斷裂的姑婆芋,「會吃這個的只有山豬。」

  旁邊為座蓮蕨,是台灣比較特有的蕨類,它最早被發現在蘭嶼,蘭嶼座蓮蕨很像觀世音的蓮花座,「那個是嵌馬蘭,早期拿來做染料,就是藍染,它也不是蘭花。」

  阿伐伊說,從小看這些植物,所以學的比較快,早就認識它,只是不知道物種的國語發音,因此,透過看書馬上就知道了。

  他說,這邊穿山甲也很多啊。「牠是台灣版的食蟻獸……」

  「樹葉上白色的是鳥大便,如果葉上的糞便數量很多的話,表示牠晚上都是睡這邊,數量不多的話,表示牠是不小心可能拉肚子。」

  阿伐伊有種潛移默化的鄒式幽默,靜靜淡淡的吐出實情,鄒族透過觀察來看環境。他拿起在石頭上的金蟬脫殼,「以前我們小時候撿很多這個拿去賣,牠是中藥材。」阿伐伊小時候,也會去山上找一種日本人很喜歡吃的蕨類,拿去賺零用錢。

  樹邊也散有些小靈芝、姿態很美,散滿地落葉,也有些菇、真蕈分佈,有經驗才能知道能不能吃。

  阿伐伊走到一顆聳立的高樹下,他說,「以前,我都爬上去採愛玉子。」順著它的藤蔓攀上去。

  藤蔓所長出的果實,就是知名的野生愛玉子,愛玉子只有台灣特有的亞種,生長於海拔1000至1800公尺間的原始森林裏,以大藤本形態攀附於成熟的大樹之上,阿里山一帶因地勢及氣候等天然條件極佳,所產的野生愛玉子最好,最大宗的銷售對象就是日本。

  以兩小時生態解說,緩緩走出《秘密遊》森林步道,阿伐伊說,這樹道其實不長,空手慢慢走大概三十分鐘就可以走完。

  這裡本來是山的斜坡,以前也沒有這條路,有天,阿伐伊突然覺得讓這個空間可以走進去,就找幾個朋友,獨闢蹊徑,用十字鎬,慢慢挖,扳開岩石,用刀子將凌亂的竹林一根根的砍除,大樹就是要爬到樹上,先支解樹幹,再將土地清理乾淨,舖入平坦的岩石,這些工作在常人看來都非常的艱苦緩慢,阿伐伊與幾個朋友卻只用一週時間,就完成了。

  沿道混雜著竹林、樟樹、藤蔓、蕨類、島榕、茄苳的森林大樹,內藏著上蒼賜予的萬物,阿伐伊獨自開闢新路,用大自然包含住《秘密遊》,在民宿中自成一格。

  自森林徑上俯瞰民宿,雙腳浸入野地,清晨的景色正美,清風吹拂,山林的綠意在眼前奔流。

  「剛剛開始要蓋這棟的時候,我們也是一直在想名字,但是小兒子就一直只想出去玩,就一直拉著我的手說,"mimiyo!""mimiyo!"mimiyo 在鄒語的意思就是「出去玩」,所以就用mimiyo作為民宿的名字。」

  1999年台灣九二一大地震後,阿里山的地底就鬆動了,只要遇雨就容易坍方,然而,座落達德安區《秘密遊》的腹地卻依然安穩平坦的凝視這一切的風起雲湧,對山居的阿伐伊一家人來說,這是他們的家。

  我想,在來這裡之前,或許我早已聽到這山林對我召喚的聲音了。


嘉義阿里山.秘密遊(m i m i y o)
嘉義縣阿里山鄉達邦村7鄰185-2號
http://www.mimiyo.com.tw/p1.htm
http://www.flickr.com/photos/islifeblog/sets/72157623409462123

4320321547_c012014c1b.jpg
P1290886.JPG

台灣人物誌-七種民宿的旅行[今周刊篇]NO.705
P1290880.JPG

 

P1290885.JPG

 

由 黃小黛 撰寫於June 28, 2010 01:09 AM
2010/9/9 下午 10:12:39