旅遊守則
達邦部落歡迎您的到訪,希望在當地解說員的帶領下,您能放開心胸,融入自然,體驗環境,享受旅遊。但是為了確保後續的遊客,也能同樣地享受原始豐富的自然生態,讓部落可以永續經營與發展,請您支持以下幾點旅遊守則:

1. 進入部落,不要做讓天神生氣的事。
2. 不帶走一草一木,也不要留下任何不屬於當地的一事一物。
3. 不干擾部落居民及野生動物的作息。
4. 將適當的當地消費當成是一種投資,以確保部落有能力為您守護自然原始的森林。
5. 用眼睛欣賞,用耳朵聆聽,用鼻子深呼吸,用心靈去感受,屬於大自然的一切。






Mimiyo秘密遊民宿交通資訊



GPS經緯度
N: 23 度 25' 21''
E:120 度 44' 57"

石桌至Mimiyo民宿車程大約40分鐘
mimiyo民宿---阿里山森林遊樂區 車程1.5小時
mimiyo民宿---奮起湖 車程50分鐘


民宿住址:605 嘉義縣阿里山鄉達邦村7鄰185-2號

祕密遊套裝行程

行程一: 阿里山一日遊 (3:30am~14:00pm) 出發時間會依日出時間調整(春夏季較早,秋冬季較晚)

祕密遊民宿-----自忠看日出-----鹿林神木---塔塔加----阿里山森林遊樂區(搭神木線小火車漫步巨木群步道/櫻花季搭沼平線小火車賞櫻)------- 奮起湖逛老街,享用中餐---鄒築園品嚐阿里山冠軍咖啡----
選擇一: 送至石桌搭車下山
選擇二: 送至嘉義高鐵或台鐵站

行程費用:
●車資:選擇一:2~4人4500元; 5~7人,每人1000元 (ㄧ輛箱型車,最多可乘坐7人)
     選擇二: 2~4人5500元; 5~7人,每人1300元 (ㄧ輛箱型車,最多可乘坐7人)
p.s以上費用不含早餐、 阿里山森林遊樂區門票、小火車票、中餐、咖啡


行程二:達邦部落深度之旅(時間約2~3小時)

活力早餐---A秘密小徑(鄒族狩獵文化及民俗植物解說)---B一節竹子DIY(製作竹馬克杯、竹筷)-------C達邦部落文化巡禮(庫巴男子集會所、小米祭屋、日警官社)
p.s A、B、C三項選擇其中兩項
解說導覽費用:10人以下:1500元,10人以上團體另洽。


二天一夜行程: (3:30am~13:00pm)

●第一天:達邦部落文化巡禮(庫巴男子集會所、小米祭屋、日警官社) -----一節竹子DIY(製作竹馬克杯、竹筷)---晚餐

●第二天:祕密遊民宿-----自忠看日出-----鹿林神木---塔塔加----阿里山森林遊樂區(搭神木線小火車漫步巨木群步道/櫻花季搭沼平線小火車賞櫻)-------奮起湖逛老街,享用中餐---鄒築園品嚐阿里山冠軍咖啡----
   選擇一: 送至石桌搭車下山
   選擇二: 送至嘉義高鐵或台鐵站

P.S.二天一夜行程費用請來信洽詢

秘密遊小旅行


秘密小徑:位於秘密遊民宿後山之森林裡,全長約1公里,步行40分鐘可走完全程。 步道兩旁植物生態豐富,散步於林間步道可吸收大自然的芬多精。偶見藍腹鷴及深山竹雞於步道覓食。




楓樹林步道:從民宿步行10分鐘內可到達。為一片楓香林,面積約2公頃,每年上演四次的變化戲碼: 春來火紅夏翠綠,秋風見黃冬枯特枝。樹上攀爬的藤類為台灣特有植物愛玉子。 楓樹林內有一環形步道,地勢平緩,是老少咸宜的休閒步道。












達德安神話故事牆:牆上所畫的故事為鄒族之口傳神話故事,由達邦部落之素人畫家群力完成。
建議搭配當地解說員的解說,您會對鄒族文化有更進一步的了解。





達德安精神雕塑:為背夫造型之入口意象。達德安地區早期在公路尚未開通之年代, 因地處達邦及里佳中間地帶,因此常有背夫的工作可做。許多族人靠背夫的工作養活一家人, 因此在民國92年居民決議以背夫為達德安之入口意象,象徵達德安居民吃苦耐勞之精神。




林鵰亭:過去族人在此地發現林鵰(老鷹的一種)育雛,因而將此地命名為林鵰育雛地。 循著階梯拾級而上,坐在林鵰亭視野遼闊,微風習習,是中途休息的好去處。






達邦部落:為目前鄒族僅存兩大社其中之一,人口約六七百人。部落裡有庫巴男子集會所、 氏族祭屋及日警官社等傳統建築。每年的mayasvi馬雅斯比祭典及小米祭都在達邦部落舉行 ,屬於達邦大社的里佳、山美、新美及茶山小社的族人們都會回來大社參加祭典。



庫巴男子集會所:在鄒族,大社稱為Hosa,而擁有庫巴的聚落方可稱之為Hosa, 達邦村是鄒族僅存的兩大社:達邦社及特富野社的所在地,可說是鄒族的文化重鎮。 庫巴以五節芒、白茅、竹子、黃藤及原木等自然建材建造。 目前庫巴的主要功能為舉行Mayasvi馬雅斯比祭典,祭典於每年的八月或二月舉行 ,時間及舉行與否都須經由長老會議議決。





氏族祭屋:此建物為各氏族所擁有,達邦社共有13個氏族,因此在達邦部落內就有13個氏族祭屋。
氏族祭屋又稱小米祭屋,因為每年的小米祭都在各氏族祭屋舉行,主要祭拜小米女神,希望能讓作物豐收 ,氏族平安。因小米女神厭惡吵雜,因此兩天的祭典活動都是在和諧寧靜的氛圍下進行。




日警官社:過去為日本警官之宿舍,也提供遠來之官員、學者甚至於日本登山客住宿之用, 整棟建築為日式建築,由日本人設計,但施工者為鄒族之工匠,也因此影響了日後鄒族地區之住屋風格。 現為風管處之旅遊服務中心。






達邦餐飲工藝複合館:位於達邦部落內,提供風味套餐及風味合菜,多以山上食材入菜,有許多菜色由主廚研發 ,在別處是吃不到的喔。除了餐飲,還有部落手工藝品及農特產品販售。


里佳風流洞步道:祖靈石是一塊又高又大的巨石,石頭下有山洞,相傳法術最高強的神靈都住在那裡,
風流洞是在祖靈石附近的另一塊巨石,石頭下也有山洞,早年鄒族男生要娶太太, 得到女方家裡做工3至10年,期間男女若有愛意,會到很隱密的風流洞約會, 雙方的海誓山盟都有祖靈屋的眾神靈見證。 (資料來源: http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=9834)






里佳巨石板步道: 此步道最大的特色是有700公尺長的大石板,石板周邊闢有長1200公尺的巨石板步道,
呈30度傾斜的巨石板上頭,照樣生長著草本和灌木植物,石板還有大大小小的壺穴。
巨石板步道從入口處涼亭蜿蜒直下,步道大半築建於林間,最低處即是步道終點,
闢有觀景的鄒式涼亭,由此可俯瞰遠方的山美村達娜依谷山林。
(資料來源: http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=29255)


里佳里美步道:一條早年鄒族部落原住民遷徒的路線,從里佳村可以直走到以「達娜依谷」護魚知名的山美村。 里佳和山美村,海拔落差達600公尺,從里佳村走古道到山美村,5.6公里的路程一路下坡,
據說以當地鄒族原住民腳程,不消一小時就可到山美,一般人可得走上二、三個小時。
從里佳村深處的產業道路轉入里美步道,一路都是清涼的下坡路,走來輕鬆,步道1.1公里處闢有觀瀑亭,
由此可遠眺溪流對岸的里佳瀑布和山林、溪谷美景。若無接駁車自山美接駁,建議由此折返。(資料來源: http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=29256)







特富野步道:是串聯達邦及特富野兩大社間的聯絡道路,要先走約100公尺長的吊橋才能進入步道入口。
從吊橋上眺望遠方,視野遼闊,是拍照的好地點。步道全長約1.2公里,來回走完約1個半小時。
步道有三座鄒式涼亭可供休息,第三座涼亭可鳥瞰達邦部落。
沿途除了可以看到天神的腳印外,亦可看到受巫師詛咒的崩塌地、 亡靈前往塔山的階梯、祈求天降甘霖的祈雨台、庇祐行人安全的貢禮之石…








樂野迷糊步道:全長1.2公里 ,有樂野村民將米洋溪步道、福山古道取「米」、「福」的諧音, 總稱這條步道為「迷糊步道」。沿途溪水、鳥聲不斷,竹林步道景色怡人。
步道可由兩處進入:一個是從阿里山公路(台18線)66公里右轉進入,入口處有一座公廁,號稱五星級廁所; 另一個是從阿里山鄉戶政事務所旁,與阿里山鄉公所之間進入步道。








鄒築園:位於樂野村阿里山鄉公所附近,也在迷糊步道的出入口附近。
咖啡自產自銷,曾榮獲台灣精品咖啡豆評鑑冠軍,走完步道可在此品嚐一杯阿里山咖啡,團體遊客可預約咖啡烘培體驗行程。


 


阿榮的店:店內裝潢及擺設都出自主人阿榮之手,店雖小但處處有驚喜。
店內有賣咖啡及茶飲,主人阿榮喜愛攝影,會自製相機。知道隙頂何處可拍得到雲瀑景觀。



梅園樓:可在路旁賞雲海、觀日落及看夜景,幸運的話,雨過天青後可看到嘉南平原全貌。

二延平: 可在路旁賞雲海、觀日落及看夜景,幸運的話,雨過天青後可看到嘉南平原全貌。









石桌加油站: 可在路旁賞雲海、觀日落及看夜景,幸運的話,雨過天青後可看到嘉南平原全貌。

石桌7-11:店內及店外走廊都有桌椅供遊客休憩,店內廁所明亮乾淨,但不提供衛生紙,比石桌公廁乾淨清爽多了。 開車開累了,建議可在此買一杯咖啡或飲料,坐在店家提供的椅子,翻閱架上沒封裝的雜誌。

永富餐飲 (阿里山公路62.2公里處 05-2561488):當地人聚餐首選餐廳之ㄧ。招牌菜為苦茶油雞及山葵豆腐, 苦茶油選自阿里山的苦茶油,色澤如蜂蜜金黃透亮有清香,豆腐是當地人自製手工豆腐,非常滑嫩, 搭配山葵醬是阿里山特色菜之一。價格公道。


石桌羊肉爐: 當地人聚餐首選餐廳之ㄧ。羊肉爐湯頭新鮮,除了羊肉爐之外,還有許多現炒山蔬、炒飯、炒麵可選擇。



鹿林神木: 鹿林神木是最近幾年才發現的紅檜巨木,初發現時量測的胸圍資料是22.5公尺,
最新一次測量的樹胸圍則為20公尺寬,其樹齡過去推測有2700年,為官方排名第二位的超級大神木。
樹高43公尺的鹿林神木生長在陡峭的山崖下方,與路面的高度落差至少有40公尺, 人們在山崖上只能瞧見神木頂端茂盛的翠綠樹葉,很少人會去仔細注意那是否為一棵高齡巨木所有, 所以過去幾乎沒有被人發現。直到有人們用攀附繩索的方式垂降到山崖下,才發現了這棵紅檜巨木。
在台18號公路88.9公里左側路口立有解說牌。 (資料來源http://econgis.forest.gov.tw/bigtree/detail.asp?bt_id=bt002)






塔塔加:日本人直接翻譯鄒語之dadaka,意為曝曬穀物之所。此地標高約2600公尺,可看見玉山群峰 ,也可輕鬆登臨鹿林山及驎趾山。另有玉山國家公園之旅客服務中心, 提供洗手間、便餐、紀念品及豐富的解說服務。往塔塔加的公路上, 每年的十二月左右楓葉轉紅,沿路都是楓紅,非常迷人。